“戴丑交易” 同道态度暧昧_港澳_新闻_星岛环球网

“戴丑交易” 同道态度暧昧_港澳_新闻_星岛环球网

星岛环球网消息:律政司代表行政长官入禀高等法院,要求法院宣布4名立法会议员刘小丽、罗冠聪、姚松炎、梁国雄未依法宣誓,曾道免费资料大全,丧失就任议员资格。“占中三丑”之一的戴耀廷,日前竟公然呼吁选举委员会中三百多名反对派选委,要求明年特首选举的参选人承诺撤销对4人的司法覆核,作为提名的交换条件,涉嫌妨碍司法公正、藐视法庭,以至违反舞弊及非法行为条例。部分反对派立法会议员随即与对方划清界线,称不希望看到将特首提名及撤销案件成为对等的交换条件,民主党就称,“每一个选委都可运用其选票去思考如何协助改善香港情况。”

戴卸责“被覆核议员首先提出”

《文汇报》报道,当选选举委员会委员的戴耀廷,日前在违法“占领”清场两周年接受电台访问时公然号召反对派选委,要所有特首参选人撤回针对该4名议员资格的司法覆核,以换取他们的提名。反对派组织民阵早前举行记者会时,亦称会在今明两日(17日及18日)摆街站,同时通过明年的“元旦大游行”,要求各特首参选人承诺一旦当选,就撤回该司法覆核申请,反映支持该建议的反对派中人并非少数。

不过,可能知道此举涉嫌违法,戴耀廷其后在回覆传媒查询时随即推卸责任称,有关的交换条件的建议,是由被司法覆核的议员首先提出的,他只是认为“可以讨论”,所以才提出“初步想法”。

反对派对此态度暧昧。公民党法律界立法会议员郭荣铿昨日接受本报访问时大泼冷水称,不接受戴耀廷的建议,认为律政司的决定不应有政治考虑,反对派更不应跌入这种错误思维,尝试以政治利益换取撤销司法覆核,以免变得干预律政司,白小姐马报。其党友、同为法律界人士的陈淑庄就称,不清楚事件始末,不便作出回应。

多称尊重选委独立投票意愿

工党议员张超雄称,当然希望特区政府可撤销4名反对派议员的司法覆核案件,但称反对派选委要求的是要有“真普选”,而个人也不希望看到两者成为对等的交换条件。“热血公民”郑松泰也称,不会接受戴耀廷的说法,并批评其建议完全不符合民主原则,又讥笑称反对派选委只有三百多票,起不到这么大的影响力,只会合理化了“小圈子选举”云云。

不过,民主党主席胡志伟就声言,特区政府运用公权力去“干预”立法会的宣誓程序当然是不适当,而未来特首也要想办法去修补香港过去的社会撕裂,又称每一个选委都可运用其选票去思考如何协助改善香港情况。

教育界立法会议员叶建源则模棱两可地称,不会评论戴耀廷的个人看法,但称反对派选委未有就此事讨论交流过,又称每一个选委都是独立的,要尊重他们的投票意愿,并相信他们不会受一两个人控制云云。

阅读次数:
 

上一篇:没有了

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章