王健林144亿购买电影年货 万达豪购欧洲两家院线_环球

王健林144亿购买电影年货 万达豪购欧洲两家院线_环球

星岛环球网消息:去年12月2日,万达集团旗下的美国AMC院线(下称“AMC;)并购欧洲第一大院线Odeon & UCI院线通过欧盟同意、实现交割。对此,万达方面称,这象征着该公司基本完成全球电影院线布局。

据第一财经报道,不仅如此,一个多月后的1月23日,AMC又宣布以9.3亿美元(以当下汇率打算约合63.7亿元公民币)的价格,并购北欧最大院线北欧院线集团(Nordic Cinema Group)。这是AMC继并购欧洲最大院线欧典院线之后,再次在欧洲鲸吞大型院线。

目前,万达影城已占据全球12%的票房市场份额。从贸易地产向文化等产业转型的万达,未然成为全球最大院线经营商。

144亿增持电影业务

总部位于伦敦的Odeon & UCI是欧洲最大院线,旗下多数影城位于欧洲各大城市黄金地段,占据欧洲约20%的市场份额。据路透社报道,AMC是从私募股权公司Terra Firma手中收购的该院线,价格为9.21亿英镑,以并购时汇率计算约合80.1亿国民币,当下汇率盘算约合78.7亿元人民币。

北欧院线集团(Nordic Cinema Group)

北欧院线集团则在北欧地区领有118家影院、664块屏幕,影院遍布北欧50个主要大中城市,在瑞典、芬兰、爱沙尼亚、挪威等国市场份额排名第一。并购完成后,AMC在北美和欧洲15个国度占领1000家影院、超过10000块屏幕。

欧洲是寰球电影业的重要市场。有媒体引述《欧洲视听观察组织报告》数据称,2015年,欧洲28个国家的票房收入达到了84亿美元,比2014年增加了14%。而来自“国际影院联盟;(International Union of Cinemas)的数据则显示,2015年欧洲贡献了全球票房的24%,仅次于美国的27%;2015年,欧洲总的票房收入到达了97.6亿美元,这比2014年同比增添了9.6%。其中,英国票房在2015年激增了17.3%,德国奉献了19.1%的增长率;法国2.06亿美元的票房是欧洲最高的,紧随其后的是俄罗斯的1.76亿美元、英国的1.72亿美元以及德国的1.39亿美元。

万达正在欧美中三大市场的电影赛道上全速前进。2016年,万达35亿美元并购了美国的传奇影业,并购了美国卡麦克院线、欧洲欧典院线,以及海内一批院线,还将国内电影媒体及电商平台时光网收入囊中。根据万达集团早先供应给第一财经的数据,去年万达全球新增影城677家,新增屏幕6788块,其中国内新增影城154家,屏幕1391块。万达影城全球累计1352家,屏幕14347块,约占全球12%的票房市场份额。会员方面的数字是,去年万达电影会员全球新增近4300万人,其中中国国内新增3800万会员。

“万达院线前十年加起来2100块屏幕,去年一年就增加1400块屏幕。大家看到这个增幅,但它的威力在今年才会释放出来。;王健林在万达年会上说,一百多年的世界电影史上第一次出现了跨国电影院线集团,以前所有电影院线公司都是区域经营,从没浮现过跨国院线团体。他说,万达片子已在欧洲、北美、中国寰球三大市场排名第一。

对海外电影业务经营方面的情况,王健林称,去年,AMC发现了美国少见的利润大幅增长,股价濒临倍增,澳洲赫伊斯院线(Hoyts)收入也较大幅度增长,特别是净利润超过目标30%。

经历了多少年30%以上的急速增长后,电影业在2016年进入“小年;。去年上半年,全国电影票房累计246亿元,同比2015年上半年增幅仅为21.4%,增幅下滑。但中国仍是一个巨无霸的电影市场,万达旗下的万达院线也正努力在这一市场保持当先位置。财报显示,于2015年1月22日在深圳证券交易所中小企业板块上市的万达院线去年前三季度营业收入为84.37亿元,同比增长54.52%,归属于上市公司股东的净利润为11.46亿元,同比增长22.17%。

在电影方面,王健林曾提出过的“小目的;是:到2020年盘踞全球电影票房20%。

1月14日,王健林在公司年会上开嗓

“点名表扬;AMC的CEO

2012年,万达并购了当时北美第二大院线美国AMC,正式开端国际化之路与产业转型之路。当时总交易金额为26亿美元,包括购买100%股权和承担债务两部分。并购近百年历史的AMC,是万达走出国门的真正出发点,亦是转型的正式起点。彼时,因为跨国并购后公司难于管理,跨洋收购一度让万达跟王健林承受外界质疑。为减少收购后的“排异;,王健林利用了治理层留任和构建新的激励机制的方法,促进AMC的业务发展。

当初,AMC的表现让王健林满意。在最新的万达年会上,他甚至“专门点名表彰;AMC的CEO埃德蒙。他说,去年万达两个大的并购,即卡麦克和欧典院线,都是以埃德蒙为首,当然也包含文化集团的海外事业部、AMC的管理团队,大家一起完成,“但主要是埃德蒙起了作用;。

“一年之内就实现两大院线并购,AMC院线自身从美国第二变成第一,而且在欧洲也成为第一,世界也是第一。更重要的是,他不仅把并购办成了,还在集团批准估算的基础上节省了好多少亿美元,所以集团决定重奖埃德蒙和AMC团队。;王健林进一步说,“我开玩笑讲,万达如果有五个埃德蒙我就可能退休了,有五个这样的人咔咔干,那万达的产业都会增长、发展很好,我就没必要上班了。;

去年,AMC旗下电影公司拍摄的影片《聚焦》,获得奥斯卡分量最重的最佳影片奖跟最佳原创剧奖,东方影都去年则赴洛杉矶招商,签约11部好莱坞的影片入驻拍摄。

万达于2014年初开始履行第四次转型,即从房地产为主的企业转向服务业为主的企业,构建起商业、文明、网络、金融四大支柱产业。万达对文化产业的加码主要以并购的方式进行。而近年频繁的海外并购,又让万达被外界贴上了“土豪;的标签。对此,去年2月,万达集团董事长王健林在英国牛津大学公开课的讲堂上称,万达不是“只买贵的,不买对的;的土豪,并非不问价钱“买买买;。他表示,首先,万达海外投资以并购为主、投资为辅,并购主要方向为娱乐、体育、旅行范围;二是工业之间需要彼此关联,万达不会跨界并购与现有产业不相关的企业。

万达提供给第一财经的数据称,2016年,万达文化产业收入占万达集团整体收入比重超过四分之一,已经真正成为万达的支柱产业。王健林称,2016年万达集团服务业收入占比55%,历史上首次超过房地产收入,未经审计的净利润也大于房地产,万达集团已经不是地产企业了。

阅读次数:
 

上一篇:唐仁健表现培养一批专业人才还有些地方甚至

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章